Hôtel MIL8

AVORIAZ (74110)

Avec ses 42 chambres et suites, pour la plupart communicantes et presque toutes pourvues de grands balcons, le MiL8 promet une ambiance chaleureuse et contemporaine, entre tissus chatoyants et meubles design, avec dans chacune d’elle tout le confort nécessaire à l’après-ski. Que l’on y séjourne en amoureux, en famille ou entre amis, on appréciera l’esprit chic et sobre d’une décoration alliant l’aspect brut de certains matériaux à la douceur d’un mobilier confortable et cosy, le tout magnifié par une lumière naturelle omniprésente. Du salon avec sa cheminée au bar de l’hôtel, en passant par le restaurant et sa terrasse ensoleillée, le MiL8 cultive l’art de vivre à la montagne. La situation idéale de l’hôtel permet un accès direct sur les pistes, pour vivre toutes les sensations qu’offrent les pistes des Portes du Soleil, plus grand domaine skiable d’Europe, ou bénéficier des cours dispensés à quelques mètres de là.
Les groupes peuvent également profiter de ce cadre idyllique pour y organiser des sessions de travail dans la salle de séminaires mise à leur disposition dans l’hôtel (capacité maximale de 40 personnes), ou lors de team-building grâce à la multitude d’activités innovantes et insolites proposées par la station d’Avoriaz.

Les matériaux et les formes géométriques respectent les codes qui font de la neige un élément essentiel de l’architecture si singulière de ce village, confondant ainsi le bâti avec les pentes enneigées qui l’entourent, tel un nouveau sommet dans la station. Le gris argenté des façades en mélèzes se mêlent aux tavaillons des balcons, ces tuiles de bois qui agrémentent les façades et les toits d’Avoriaz.
La structure architecturale de l’hôtel avec ses quatre pans de façades tous différents, a nécessité des aménagements sur-mesure afin de s’adapter à la configuration si singulière de ce bâti si emblématique de la station. 
Tout comme l’extérieur, l’intérieur joue la dualité entre rondeurs et angles droits. Les formes rondes pour adoucir la rigueur des angles droits nécessaires à la perspective de l’espace.
Se lover dans des formes rondes et accueillantes, tout en se projetant dans l’énergie de formes graphiques et droites.Cette duplicité se retrouve dans le mélange des matières ; doux et chaleureux avec que le bois, le cuir et les tissus laineux, bruts et urbain avec le béton, le bois, et l’acier corten pour une ambiance que l’on peut qualifier de « montagne urbaine ». Les chambres, toutes singulières et qui ont nécessité un traitement sur-mesure de par l’architecture du bâtiment, se sont parées de bois blond, alors que diverses tonalités de verts et kaki laissent imaginer la nature environnante lorsqu’elle se dépourvoit de son manteau neigeux.
Au sein du restaurant, on retrouve d’autres essences de bois, mis en valeur par des jeux de lumières discrets jouant avec le nom du MiL8, et associées à des teintes qui semblent évoluer tout au long de la journée selon la lumière du jour omniprésente. La brasserie située au rez inférieur tutoie les skieurs avec un accès direct par la piste. Quant au lobby, il semble être celui d’une maison avec sa combinaison de matériaux bruts ponctuée de la douceur enveloppante d’un large canapé en cuir et de fauteuils qui inspirent le repos ou la lecture.
Entre touches graphiques faisant écho aux matériaux du bâtiment et matières plus chaleureuses, chacun y trouve son espace, en fonction de ses envies et du moment de la journée.
 

With its 42 spacious rooms and suites, most of which interconnect and almost all with a large balcony, MiL8 has a warm, contemporary feel. Each room offers shimmering fabrics, modern furniture and is comfortably equipped for the return from the slopes.
Whether for a stay with a partner, family or friends, guests will appreciate the stylish and understated décor, which marries raw materials in their natural state with comfortable, cosy furnishings set off throughout by the omnipresent natural daylight.  From the lounge area with its fireplace to the hotel bar, to the restaurant and its sunny terrace, MiL8 cultivates the mountain way of life.
The hotel's ski-in/ski-out location makes it ideal for experiencing all the thrills of skiing the Portes du Soleil, the largest ski area in Europe, or for taking advantage of skiing lessons just a few metres away.
Groups can also make the most of this idyllic setting to organise working breaks in the conference room (capacity: 40 participants) or team building events thanks to the multitude of original and innovative activities available in the resort.

Designed in keeping with Avoriaz’s atypical, mimetic architectural style, the plans for this new hotel have been drawn up by Morzine architect Hervé Marullaz. Varying proportions, shapes drawn from the surrounding geography and naturally a few particular twists that make the Mil8 hotel both a distinctive building and perfectly blended into its setting. Like a fan adorned with large balconies, the hotel's “butterfly” shape affords guests a multitude of viewpoints over the surrounding peaks and snow-topped roofs of this enchanting village.
The materials and geometrical forms heed the codes which make snow a key element in the village's unique architecture, so that man-made structures merge with the snowy slopes around them, as if the hotel were a new mountain peak in the resort. The silver-grey larch façades fuse with the tavaillons on the balconies, the wooden tiles that adorn Avoriaz’s façades and roofs.
The hotel's architectural structure, with four different façades, has required custom fittings to cater to the unique layout of the building, itself so emblematic of the resort.
 In imitation of the outdoors, the interior plays on the contrast between curves and right angles. Rounded forms soften the rigidity of the right angles needed to frame the internal space.
Curl up in the welcoming arms of rounded furnishings whilst soaking up the energy emitted from the graphic and angular shapes.
This duality also find expression in the blend of materials: warm and welcoming wood, leather and woollen fabrics married with raw and urban concrete, wood and corten steel create a style best described as “urban mountain". Each of the guest rooms is unique, clad with light wood, custom-fitted and furnished according to the building's architecture. A palette of green and khaki hues hint at the local natural environment beneath its snowy mantle. 
In the restaurant, different woods are enhanced by the discreet lighting that plays with the name Mil8, and married with colours that appear to change with the ever-shifting and omnipresent daylight. The lower ground floor brasserie opens its arms to skiers via its direct access onto the slopes. As for the lobby, it resembles that of a private home with its combination of raw materials broken up by the inviting cosiness of a vast leather sofa and armchairs, conducive to reading or relaxation.
Between the graphic touches that resonate with the building materials and the more welcoming furnishings, there is a place to suit everyone, whatever their desires or the time of day.